新宇药业公司:点燃工业转型升级新引擎

来源:  更新时间:2016-09-29 08:13:22    点击次数:0

皖北药业2_副本.jpg

 

  2015年实现高新技术产业增加值 1.98 亿元,总产值 7.23 亿元,当年获得高新技术企业所得税减免 727 万元,研发经费加计扣除 678 万元,并享受享受省“1+6+2”补助近 200 万元……这是位于安徽宿州经开区的新宇药业股份有限公司交出的一份靓丽“成绩单” 。

近年来,宿州市牢牢抓住产业转移、加快皖北发展的重大战略机遇,充分发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,积极培育战略性新兴产业,加快构建新型工业体系,一批像新宇药业这样的企业得到发展壮大,促使宿州经济发展速度不断加快,总体实力不断增强。

生物医药是宿州经济技术开发区的战略性新兴产业,同时也是该区的首位产业。宿州经开区紧紧围绕生物医药这个首位产业,着力推进项目集聚、产业集聚、创新集聚,截至目前,经开区生物医药产业园共有项目57 个,2015 年产值达到了52 亿元,占工业总产值的33%。

  以生产微生物药物为主的新宇药业股份有限公司就是首位产业项目之一,近年来该公司不断加大创新研发投入,承担了研发项目 12 项,成果产业化项目 4 项,目前已经获得授权专利14 项。新产品的不断推出,让企业保持了较快的增长。新宇药业股份有限公司是安徽省首批技术创新型企业,也是国家级高新技术企业,发展势头强劲,发展速度迅猛。 “公司去年实现高新技术产业增加值 1.98 亿元, 总产值达 7.23 亿元” , 总工程师朱立元说。

  我们正在建设 6 条国内最先进的石墨烯高阻隔生产线, 明年投产后公司产值将上一个大台阶,有望突破10 个亿。”在位于宿州经开区的安徽紫金新材料科技股份有限公司生产车间,副总经理韩丽丽说。抗微生物塑料薄膜,能够很好的隔绝食品与外部的“接触”,能够有效地抑制细菌滋生,延长食品的保质期该产品正是宿紫金新材料公司最新研发的新型食品包装材料,保质期延长了,食品中的防腐添加剂自然可以减少。

  “抗微生物塑料食品包装薄膜项目”在 2015 年中国第四届创新创业大赛中获得了安徽省新材料组第一名,正是这个新产品的研发,为企业招来了旺旺、中粮等国内知名品牌食品企业的大订单。依靠研发的不断投入,紫金新材料公司尝到了新产业带来新增长的甜头。目前公司正在专注于石墨烯薄膜、高端功能性包装材料的研发与尝试,总投资 2.1 亿元的国内最先进石墨烯高阻隔生产线正在抓紧建设。

紫金新材料公司于去年获评国家级高新技术企业,当年税收即被减免 300 余万元。企业将这笔钱用在了科技投入上,使得科技实力进一步增强依托新技术,紫金新材料让彩印包装这个传统产业“老树发嫩芽”,在为企业发展找到新增长点的同时,也为企业转型升级探索出了新路子。

像紫金、新宇这样的高新技术企业,近年来在宿州市如雨后春笋般成长起来。如今,宿州市的高新技术产业已远远高于全市同期规模以上工业增速, 正逐渐成为带动全市工业经济发展的火车头、 领头羊。高技术产业和战略性新兴产业的持恋发力,推动了宿州市产业转型升级,为建设创新型“四个宿州”提供了强劲的动力。

站在新的起点,宿州将逐步建立以创新政策为核心的政策体系,大力实施创新驱动战略,瞄准新一代信息技术、生物医药、高端设备制造、新能源、新材料等,努力为战略性新兴产业和高新技术企业发展创造良好的环境,推动战略性新兴产业和高新技术企业发展的“星星之火”进入“燎原之势” 。(人民网记者 杨坤 中安在线记者 李旭)