经开区多措并举 坚决打好应对雨雪低温天气“攻坚战”

来源:  更新时间:2018-01-08 17:08:07    点击次数:0

 

近期,我市出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪为给辖区群众生活、出行带来便利,保障“两会”期间安保工作顺利进行,经开区按照市政府、市民政局、市减灾救灾委员会下发文件精神,及时出台了《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》等文件。各部门共同出击,多措并举,做好低温雨雪天气应急工作,确保人民群众生命财产安全。

一是精准统筹部署,逐级压实责任。1月3日前后,经开区各部门陆续召开应急管理会议,要求细化工作任务,落实责任到人,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,加强灾情报送规范性、时效性,在发生灾情2小时内及时上报,一旦发生灾害,及时商联有关部门拨付救灾款物,做到灾害发生12小时内妥善安置受灾群众。对消极怠工、没有完成任务的及时追责,要求全体工作人员提高认识,严格履职,克服厌战情绪和过关心理,积极主动地投入到雨雪“攻坚战”中来。

二是加强路面管控,做好排堵保畅。大雪过后,各相关部门反应迅速,及时启动应急预案。交警大队全警出动,切实提高路面见警率和民警管事率,在主要路段设置交通安全提示牌,引导驾驶员合理选择出行线路,避免长时间拥堵和大量车辆滞留,严防重大道路交通事故的发生;城管分局立即开始环卫工作,调动各类除雪车辆7台抛洒雪盐6吨对车流量、人流量较大的园区桥梁和主干道进行重点清理,保障区道路畅通对园区市政公用基础设施进行排查,消除隐患;公安分局及时增派巡逻警力,察看辖区安全情况,力求不留死角,把事故隐患消灭在发生之前。

三是加强施工监管,强化安全生产。针对雨雪低温季节特点,经开区早安排、早部署,认真组织制定冬季施工方案和安全管理措施,以“防冻、防滑、防高坠、防坍塌、防火灾”作为冬雨季施工安全的工作重点,落实安全生产投入,确保施工现场安全防护设施到位,重点加强对高空作业、深基坑支护、施工用电等易发事故的薄弱部位和重要环节的检查对检查发现不符合要求的立即落实整改责任人,确保隐患整改到位;同时开展对作业人员的施工安全生产知识培训,增强作业人员执行安全施工技术规范和冬季施工操作规程的意识,要求登高作业人员必须配戴防滑鞋、防护手套等防滑、防冻用具,并按要求正确使用安全帽、安全带;根据气候变化情况,灵活安排不同工种施工作业,在遇到大风、雨、雪等恶劣天气时,暂停室外作业。

四是加强社会关怀,确保群众安全。为避免低温冰冻天气造成伤亡,经开区各部门联动,每日开展街面巡查,主动发现,及时处理园区内室外受冻挨饿流浪乞讨人员生活、安置和寻亲工作;同时加强对学校、医院、各类养老机构等人员密集场所的安全检查,对电力线路、火灾隐患、灭火器材配备等进行认真排查,对危旧房屋居民,及时果断采取转移安置措施,特别是对优抚对象、五保户、低保户、贫困户、重度残疾人等,提前转移并妥善安置,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡;做好当前低温雨雪冰冻天气与冬春救助工作的有效衔接,催办冬春受灾困难群众人员名单,本人申请、村民评议、办事处审核、经开区打卡发放的程序严格执行,确保受灾困难群众温暖过冬。

五是加大宣传力度,营造安全氛围。大雪前后,经开区各部门充分利用微信、微博、电子显示屏等平台,及时发布大雪天气预警、交通路况及安全出行等信息,加强对全社会安全防范知识的普及宣传,加大对城管环卫、公安交警等战斗在一线工作人员的宣传报道力度,积极弘扬正能量,大力营造群策群力应对灾害天气的浓厚氛围。