区情简介

来源:  更新时间:2017-01-18 00:00:00    点击次数:0

   

近年来,宿州经济技术开发区紧紧围绕争创“国家级经济技术开发区”的奋斗目标,坚持“思想解放的先行区、特色产业的示范区、优质要素的富集区、幸福生活的新城区”的“四区”定位,园区基础设施渐趋完善,主导产业及经济总量日益壮大,社会事业显著发展。

宿州经开区是2001年经安徽省人民政府批准成立的省级开发区,批准面积6.8平方公里,2006年基本建设完成。2016年6月26日省政府批准同意经开区扩区至27.2平方公里。目前经开区托管面积47.5平方公里,辖金海街道办事处、4个社区、10个村,总人口约10万人。2015年8月9日,经省政府批准,宿州经开区加挂“安徽宿州现代制鞋产业园”牌子。

一、经济总量稳步提升

自批准设立以来,宿州经开区共签约项目395个,建成或部分建成项目245个。其中,高新技术企业15家,规模以上工业企业91家,产值超亿元企业33家。2015年,宿州经开区实现地区生产总值55.08亿元,同比增长5.4%;财政收入15.06亿元,同比增长15.3%;固定资产投资88.76亿元,工业投资54.45亿元,规模以上工业增加值37.94亿元,战略性新兴产业产值34.26亿元。全年新引进项目36个,新建成项目31个。

      二、园区配套日益完善

    宿州经开区自成立以来,大力推进园区基础设施和配套综合服务设施建设,不断完善园区配套功能。按照产城一体的总体要求,经开区规划体系逐步完善,主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划“三规”协调发展。园区基础设施建设渐趋完善,近5年累计投入基础设施建设资金近60亿元,建成区32平方公里范围内,已建成道路42条,共86.92公里,交通网络基本实现全覆盖;园区现有22万千伏变电所2个,11万千伏变电所3个;日处理能力10万吨的污水处理厂一个、5万吨的自来水厂一个;可实现日供气11万方的燃气公司两家,供热每小时110吨的热力公司1家;区内已建成标准化厂房7.25万平方米;建成安置房21.63万平方米,廉租房9440平方米,在建公租房16.5万平方米、职工宿舍房8.6万平方米,建成商品房约120万平方米;区内绿化总面积达200万平方米,已建成节点公园、广场13个;区内现有中学3座,小学7座,幼儿园12座,二甲医院1座,设有公交线路7条,金融网点6家,已形成7个专业市场,商贸餐饮80余户,宿州国际大酒店已投入使用。

    三、产业体系加速培育

经过多年发展,经开区逐步形成了生化医药、鞋服制造两个首位产业以及新材料新能源、高端装备制造两个主导产业的“2+2”产业体系。2016年,生化医药、鞋服制造、新材料新能源、高端装备制造四大产业实现产值121.13亿元,占全年工业总产值的87.14%,形成了较强竞争力的特色产业集群。现有战略性新兴产业企业18家,2016年共实现产值36.61亿元,同比增长15.36%

    生化医药首位产业,安特食品、新宇药业、亿帆药业等一批龙头企业先后入驻并相继建成投产。201620家生化医药规上工业企业实现产值48.85亿元,税收1.1亿元。作为全省首批2家化工园区之一,目前,生化医药产业园已建设成为皖北地区唯一具有集中供中压蒸汽、管道燃气、污水集中处理及双回路供电园区。

    现代制鞋产业,截至2016年底,正式签订入区项目109个,从2010年到2016年,皮鞋产量、年产值、利税分别由210万双、3500万元、1550万元发展到3400万双、44.62亿元、7.3亿元,分别增长16倍、127倍和47倍,注册登记企业及工商个体户等1913家,吸纳就业人口5.6万人,已成为国内重要的制鞋产业基地。

    新能源新材料产业,发展势头强劲,冠军建材、紫金科技、首文高新、湛蓝光电、坤盛新能源等一批知名企业相继入驻,已逐步形成以金属新材料、电子信息新材料、新能源电池、光伏发电等为核心的产业链和配套体系。

     高端装备制造产业,重点做大做强高端装备机械、矿山机械、电工电器、金属制品等制造产业,目前已入驻大盘特种装备、电光防爆、江淮重工等企业40余家。

     宿州经开区始终坚持以客商的需要为第一要务,以客商的满意为第一追求,竭尽全力为客商提供优质高效的服务,力争让更多客商在园区安心投资、顺心办事、舒心生活。

    我们热诚欢迎各位客商来宿州经开区投资兴业,共谋发展!

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了